愛媛大学食品健康機能研究センター 国際シンポジウム・産学官連携交流会を開催しました。

令和7年3月11日(火),「香辛料,ハーブおよびファイトケミカルの健康機能と機能性食品の開発に関する国際シンポジウム・産学官連携交流会」を愛媛大学総合情報メディアセンターメディアホールで開催しました。

このイベントは2部構成となっており第1部は英語による国際シンポジウム,第2部は日本語による産学官連携交流会でした。

第1部はガジャマダ大学農業技術学部,エスビー食品株式会社及び愛媛大学食品健康機能研究センターによるインドネシアのスパイスの開発と革新に関するプロジェクトに基づいた議論が行われました。

第2部は昨年行われた第1回産学官連携交流会の2回目と位置づけ,経済産業省四国経済産業局及び国内の大手企業の皆様から,最新の研究成果等をご発表いただきました。

開会に先立ち愛媛大学理事・副学長 イノベーション創出院長 杉森正敏院長による開会の挨拶があった後,インドのUniversity of Transdisciplinary Health Science and Technology のUnnikrishnan Payappallimana 教授からZOOMによる基調講演がありました。続けてインドネシアよりお招きしたガジャマダ大学農業技術学部長 Eni Harmayani教授,インドネシア国立科学革新庁 Agus Budiawan Naro Putra 研究員よりそれぞれご講演いただきました。そしてセンターからは副センター長で医学系研究科所属の山下政克教授より講演があり,農学系のみに括られず様々な学問分野および知見に基づく議論が活発に行われました。

またガジャマダ大学農業技術学部,エスビー食品株式会社及び愛媛大学食品健康機能研究センターの三者にて,教育,研究及び専門的活動に関して大学と産業界の間の国際的な理解を促進するためにMOU (Memorandum of Understanding,MOA (Memorandum of Agreement,MTA ( Material Transfer Agreement )を締結し署名式を行いました。署名者はガジャマダ大学農業技術学部 Eni Harmayani学部長,エスビー食品株式会社 大久陽子執行役員・中央研究所長,愛媛大学 仁科弘重学長で,三者による今後のさらなる連携及び友好関係の深化等について確認されました。

その後行われたポスターセッションには20演題のポスターが掲示され,各ポスターにて学生を含む若手研究者が説明を行い,来場者と活発な意見交換を行いました。

第1部が愛媛大学の仁科学長の挨拶により閉会した後は,第2部として第2回産学官連携交流会が開催されました。開会に先立ち一般財団法人四国産業・技術振興センター 池澤寛理事長から開会挨拶を,続けて経済産業省四国経済産業局 小山和久局長から来賓挨拶を賜りました。

講演では四国経済産業局 小松あゆみ係長のほか,エスビー食品株式会社 伊藤建吾研究員,カゴメ株式会社 足立耕平四国エリアマネージャー,オタフクソース株式会社清水晋四国支店長といった大手企業担当者様による発表があり,来場者は真剣に聞き入っていました。

このイベントは,第1部は現地及びオンラインの併用,第2部は現地での開催で,インドネシアを主とする外国からのオンライン参加者は約45名,現地参加者は約55名で盛況のうちに終了しました。

令和6年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター第1回産学官連携交流会をメディアホールで開催しました

令和6年3月11日(月)、「愛媛大学食品健康機能研究センター第1回産学官連携交流会」を愛媛大学総合情報メディアセンターメディアホールで開催しました。

本交流会は、本センターが持つシーズと地域食品関連企業のニーズについて対面で情報交換し、産学官の連携の新規創出や深化を目的として開催されました。

はじめに、愛媛大学理事・副学長 社会連携推進機構の若林良和機構長による開会の挨拶があり、その後経済産業省四国経済産業局地域経済部製造産業・情報政策課長の松坂茂様より来賓のご挨拶を賜りました。その後、本センターの菅原卓也センター長からセンター概要の紹介に引き続き、当日出席したセンター構成員全員による研究内容等の紹介がありました。そして本センター副センター長兼学術支援センター長の山下政克教授より、学術支援センターが保有する共同利用機器の紹介があり、多くの皆様にご活用いただきたいとの案内がありました。

地域企業と大学との連携事例紹介においては、伊方サービス株式会社オレンジライフ推進課長の門田歩様、ヤマキ株式会社四国支店長の高岡真治様、一般財団法人四国産業・技術振興センター副事務局長 産業振興部長の久門正和様より、それぞれ大学との連携により開発した商品や取組内容等について、実体験を交えた実務家ならではの視点からご講演いただきました。

講演の後はポスターセッションにて21枚のポスターが展示され、作成された企業様や教員と来場者の間で積極的な意見交換が行われました。

その後は場所を移して情報交換会が行われ、ポスターセッションから引き続きの意見交換のほか、ざっくばらんな歓談が行われ、情報交換のほか名刺交換など、産学官の連携に向けて大きな成果がありました。情報交換会は、えひめ5:30倶楽部との共同開催であり総勢80人の参加があり、盛況のうちに終了しました。

大学食品健康機能研究センター第1回公開シンポジウムを南加記念ホールで開催しました

令和5年10月16日(月)、愛媛大学食品健康機能研究センター第1回公開シンポジウムを南加記念ホールで開催しました。

本シンポジウムは、本センターが本年7月1日に設置された後、記念すべき初のシンポジウムでした。「地域産学官連携による機能性食品開発」をテーマとして、本学、公設試験研究機関、ならびに県内食品企業との連携による食品開発の成果について広く情報共有するとともに、参加者との意見交換を行って、本センターの地域連携機能の強化に向けて考えることを趣旨として開催されました。

はじめに、社会連携推進機構の若林良和機構長による開会挨拶がありました。その後、本センターの菅原卓也センター長から、センター概要や機能性食品の健康効果等について、また、阿野嘉孝准教授から、県内食品企業との商品開発や発酵技術の可能性等について、それぞれ講演がありました。続いて、四国乳業株式会社の秋長靖基氏、株式会社えひめ飲料の菅原邦明氏から、実際の機能性表示食品の届出事例の紹介や商品開発の重要性等について、実務家ならではの視点からご講演いただきました。

そして、西甲介副センター長の進行により、講演を行った4人に愛媛県産業技術研究所の森本聡氏を加えて「県内食品企業が愛媛大学食品健康機能研究センターに期待することについて」と題してパネルディスカッションを行い、活発な意見交換がなされました。

最後に、菅原センター長による閉会の挨拶をもって盛況のうちに閉会しました。当日は、学内外から100人近くのご参加をいただきました。会場には企業からの展示品も陳列され、来場者は興味深く見入っている様子でした。

 

シンポジウムの写真その1   シンポジウムの写真その2

令和5年7月25日 愛媛大学食品健康機能研究センター開設記念式典が挙行されました。

開設記念式典を松山市文京町の城北キャンパス南加記念ホールで開催しました。
式典には中国四国農政局長 山本徹弥様(代理:次長 古賀徹様)、愛媛県知事 中村時広様(代理:副知事 田中英樹様)、伊予市長 武智邦典様、東温市長 加藤章様をはじめ、関係者約130名にご出席いただきました。
式典では祝辞、センター紹介の後、公益社団法人日本栄養士会代表理事会長 中村丁次先生から特別講演「食と健康~食の機能性研究の今後の展開について~」を賜り、盛況のうちに終えることができました。


仁科弘重学長による開会挨拶

菅原卓也センター長によるセンター紹介

西甲介部門長による機能性食分子研究部門の紹介

荒木卓哉部門長による高機能食材開発部門の紹介

岡本威明部門長による栄養疫学・食品機能開発部門の紹介

日本栄養士会中村丁次会長による特別講演

ご講演される中村丁次会長

閉会挨拶をする若林良和社会連携推進機構長

令和5年7月1日 愛媛大学食品健康機能研究センターが開設されました。

令和5年6月29日に愛媛大学食品健康機能研究センター看板上掲を行いました。

仁科学長と菅原センター長の写真
(左から)仁科弘重学長、菅卓也原センター長
センター長など6人が並んだ写真
(左から)西甲介副センター長、若林良和社会連携推進機構長、仁科弘重学長、菅原卓也センター長、山下政克副センター長、治多伸介農学研究科長