センター長
菅原 卓也(Takuya Sugahara) 愛媛大学大学院農学研究科生命機能学専攻健康機能栄養科学特別コース 教授
センターの部門構成
機能性食分子研究部門
- 機能性分子ライブラリーの構築と機能性解析
- 培養細胞および動物レベルでの機能性評価
- 食品素材の健康機能の探索と作用機構解明
高機能食材開発部門
- 発酵技術による食品の機能性の改善
- 機能性成分を高含有する栽培技術の開発
- 食の安全・安心
栄養疫学・食品機能開発部門
- 食品関連産業と連携したヒトレベルでの機能性評価
- マーケティング戦略
- 国際的な産学官連携での機能性食品開発
- アントレプレナーシップの醸成と起業推進
センター教員一覧
役職 | 教員名 | 部門 | 所属 |
---|---|---|---|
センター長 兼任教員 |
菅原 卓也 | 栄養疫学・食品機能開発 | 農学研究科 |
副センター長 兼任教員 |
山下 政克 | 機能性食分子研究 | 医学系研究科 |
副センター長 専任教員 |
西 甲介 | 機能性食分子研究 | 食品健康機能研究センター |
兼任教員 | 山内 聡 | 機能性食分子研究 | 農学研究科 |
兼任教員 | 川嶋 文人 | 機能性食分子研究 | 農学研究科 |
兼任教員 | 今井 祐記 | 機能性食分子研究 | プロテオサイエンスセンター |
兼任教員 | 西脇 寿 | 機能性食分子研究 | 農学研究科 |
兼任教員 | 石田 萌子 | 機能性食分子研究 | 農学研究科 |
兼任教員 | 村田 希 | 機能性食分子研究 | 学術支援センター |
兼任教員 | 阿野 嘉孝 | 高機能食材開発 | 農学研究科 |
兼任教員 | 賀屋 秀隆 | 高機能食材開発 | 農学研究科 |
兼任教員 | 荒木 卓哉 | 高機能食材開発 | 農学研究科 |
兼任教員 | 岡本 威明 | 栄養疫学・食品機能開発 | 教育学部 |
兼任教員 | 丸山 広達 | 栄養疫学・食品機能開発 | 農学研究科 |
兼任教員 | 加藤 匡宏 | 栄養疫学・食品機能開発 | 教育学研究科 |
兼任教員 | 田中 景子 | 栄養疫学・食品機能開発 | 医学系研究科 |
兼任教員 | 若山 正隆 | 栄養疫学・食品機能開発 | 医農融合公衆衛生学環 |